МВФ: Центробанк РФ хорошо справляется с ситуацией в банковском секторе

Центробанк России хорошо справляется с ситуацией в банковском секторе. Такую оценку дал на пресс-конференции в Москве глава российского представительства МВФ, руководитель миссии МВФ в России Пол Томсен. По его мнению, ключевыми задачами, которые стоят сегодня перед Россией, является укрепление банковского сектора и внедрение стандартов банковского надзора.

Российская банковская система существенно укрепилась с 1998 года, но вместе с тем, "чрезвычайно благоприятная экономическая ситуация в настоящее время может скрывать потенциальные риски и слабость в структурном плане", сказал Томсен.

В этой связи он отметил, что у Центробанка РФ в рамках работы по отбору банков, которые будут участвовать в системе страхования вкладов, есть "уникальная возможность оценить состояние банков и банковского сектора в спокойной, некризисной ситуации и удостовериться, что только надежные банки имеют доступ к системе страхования вкладов".

Аналогичным образом необходимо обеспечить выполнение закона о противодействии отмыванию преступных доходов, отметил Томсен. "Закрытие некоторых банков - это признак того, что Центробанк справляется со своей работой", - сказал он в этой связи.

По его словам, отсутствие прозрачности в структуре собственности и структуре управления коммерческих банков продолжает оставаться проблемой для России. Это приводит к беспокойству на рынке в связи с закрытием некоторых банков, отметил глава российского представительства МВФ. В этой связи он считает, что Центробанку в своей работе "чрезвычайно важно заручиться поддержкой общества".