Первый в Красноярском крае нефтепровод начнет действовать в 2008 году

Первый в Красноярском крае нефтепровод начнет действовать в 2008 году, сообщил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. По его словам, первый на территории Красноярского края магистральный нефтепровод длиною более 800 километров соединит нефтегазовое месторождение "Ванкор" и находящийся на побережье Карского моря арктический поселок Диксон. Губернатор подчеркнул, что "всегда отстаивал этот, наиболее оптимальный вариант транспортировки ванкорской нефти", так как он позволяет позже подключить "к этой же трубе" и все другие перспективные месторождения углеводородного сырья, расположенные на севере края.

Неподалеку от поселка Диксон планируется построить крупный накопительный терминал, из которого нефть танкерами ледового класса будет доставляться по Северному морскому пути к местам переработки, как в России, так и за ее пределами. Однако, заметил губернатор, несмотря на то, что компания "Роснефть", уже избрала диксонский вариант трубопровода как окончательный, "он должен быть утвержден еще правительством России". Хлопонин выразил надежду, что это произойдет в ближайшее время, так как "Роснефть" наращивает темпы своих работ по освоению запасов нефти расположенного в Туруханском районе края "Ванкора". Если ранее планировалось освоить здесь в течение 2004 года более 530 миллионов рублей, то недавно эта сумма увеличена почти на 300 миллионов.

В настоящее время уже разведанные запасы ванкорской нефти составляют примерно 125 миллионов тонн. Ее промышленную добычу "Роснефть" намерена начать в 2008 году. К этому моменту и предстоит завершить прокладку по тундре нового трубопровода.