Г. Греф: Правительство планирует до конца года провести либерализацию рынка акций "Газпрома"

Правительство России планирует до конца года провести либерализацию рынка акций "Газпрома". Об этом сообщил в среду глава МЭРТ Герман Греф, отвечая на вопросы участников Ярославского инвестиционного форума. "Планы остаются прежними, либерализиция планируется до конца года",- сказал министр. Однако, признал он, "есть ряд трудностей", не уточнив, какие именно.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что менеджмент компании представил в правительство и администрацию президента свои предложения относительно проведения либерализации рынка акций. Он подчеркнул, что вопрос о либерализации рынка акций "Газпрома" очень важен для менеджмента компании. По словам Миллера, "Газпром" надеется, что решение о либерализации рынка акций компании будет принято до конца текущего года. "Этот вопрос явно перезрел, это является минусом для рынка, который ждет этого решения", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер, выступая 25 июня на годовом собрании акционеров. По его словам, затягивание решения в какой-то степени положительно для акционеров и говорит о том, что "решение о либерализации рынка акций компании будет очень хорошо проработано и будет принято в интересах всех акционеров "Газпрома".

Итогом либерализации рынка акций "Газпрома" должно стать объединение внутреннего и внешнего рынка акций компании. В настоящее время акции концерна, обращающиеся на внутреннем рынке, стоят намного дешевле, чем на внешнем. Кроме того, иностранные инвесторы не могут покупать акции российской газовой монополии напрямую на российском рынке, а только через американские депозитарные расписки. Разрыв в ценах ведет к снижению капитализации "Газпрома".