Москва будет предпринимать усилия для скорейшего возвращения осужденных в Катаре россиян

Россия продолжит предпринимать активные усилия по скорейшему возвращению двух осужденных в Катаре россиян на Родину. "Активные усилия с тем, чтобы добиться скорейшего возвращения российских граждан на Родину, будут продолжены", - говорится в заявлении официального представителя МИД России Александра Яковенко. "Российская сторона неоднократно заявляла о непричастности двух наших граждан к покушению на Зелимхана Яндарбиева. Уважая судебные процедуры Катара, адвокаты наших соотечественников намерены подать апелляцию в соответствующие катарские судебные инстанции и добиваться пересмотра обвинительного приговора", - говорится в документе.

В среду катарский суд приговорил к пожизненному заключению двух россиян, обвиняемых в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепартистов Зелимхана Яндарбиева. Находящийся с визитом в Индонезии глава МИД России Сергей Лавров заявил журналистам, что в Москве по-прежнему исходят из того, что осужденные в Катаре россияне непричастны к убийству Яндарбиева. "Уважая судебные процедуры Государства Катар, наши адвокаты подадут апелляцию с целью пересмотра принятого решения", - сообщил министр.

Защита россиян считает, что органы следствия и суд Катара грубо нарушили международное и катарское право. "Органы следствия и суд сознательно пошли на грубые нарушения международного и катарского права с целью не допустить оправдания подзащитных, и поэтому защита намерена подать апелляцию", - сообщили в адвокатском бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", которое представляет интересы арестованных россиян в суде. Защита заявила, что готова использовать международно-правовые средства для исправления нарушений международного права, допущенных катарским правосудием. "Защите удалось добиться того, что катарский суд отверг требование государственного обвинителя о смертной казни, приговорив подсудимых к наказанию в виде лишения свободы", - отметилив адвокатском бюро.