Москва высказала свое отношение к монетизации льгот

По вопросу замены льгот денежными компенсациями федеральные власти должны были провести если не референдум, то, по крайней мере, "широкий опрос общественного мнения", - считает первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. Признав в среду на встрече с журналистами, что монетизация льгот является "перспективной задачей", Швецова подчеркнула, что этот проект настолько важен, что его нельзя было разрабатывать узкой группой "менеджеров", а провести если не всероссийский референдум, то, по крайней мере, "широкий опрос общественного мнения". По ее мнению, нельзя подходить к проблеме с точки зрения "уравниловки уровня жизни и условий в разных регионах страны". "Это неправильно и неверно", - подчеркнула Швецова.

В разработке этих законопроектов должен был участвовать широкий круг людей, тогда как "все было положено в узкие временные рамки и разработано узким кругом", отметила первый замместитель мэра в правительстве города. Швецова считает также монетизацию льгот "не только ударом по карману ветеранов и пенсионеров, но и моральным унижением". "Психологический момент - когда ветераны будут покупать билеты на проезд в общественном транспорте в общей очереди - совсем не учтен", - сказала она. "Мы требуем, чтобы не было уравнительного принципа, чтобы были гарантии получения индексации консультаций - у государства должна быть ответственность перед людьми", - заявила Швецова.

При этом первый заместитель мэра заверила, что в случае принятия законопроекта "столичные власти сделают все возможное и невозможное, чтобы не снизить социальную поддержку москвичей". По ее словам, возможно, в Москве услуги социального пакета, например, по лекарственному обеспечению, будут предоставлять не только страховые компании, но и столичный Департамент здравоохранения. Предполагается, что деньги за лекарства ветераны смогут отдать не страховщикам, а городскому бюджету. "Кто будет контролировать страховые компании? Город всегда отвечает перед москвичами", - подчеркнула Швецова.