Правительство Ирака объявит всеобщую амнистию

Иракское правительство приняло решение об объявлении всеобщей амнистии. Об этом сообщил президент Ирака Гази аль-Яур. "Амнистия распространится на тех, чьи руки не обагрены народной кровью, кто не совершал террористических акций и не участвовал в бойнях, жертвой которых стал иракский народ", - сказал он в интервью газете "Аш-Шарк аль-Аусат", опубликованном в среду.

Организаторы терактов "продлили сроки оккупации и мешают восстановлению Ирака и его продвижению вперед", подчеркнул иракский президент. По его словам, правительство Ирака приняло также решение вновь ввести в действие закон о национальной безопасности 60-х годов и закон о смертной казни, замороженный оккупационными властями более года назад. В закон о смертной казни, действовавший при Саддаме Хусейне, будут внесены изменения, сказал аль-Яур. Высшая мера наказания будет введена лишь за убийство, похищение людей, изнасилование и посягательство на безопасность государства, уточнил он. Прежний закон состоял из 114 статей.

Аль-Яур сообщил также, что иракские власти информировали американского лидера Джорджа Буша о том, что они выступают против присоединения Республиканского дворца к американскому посольству. В Вашингтоне заявили, что впервые услышали об этой проблеме, сказал аль-Яур. Он отметил также, что сразу после передачи власти ряд стран, прежде всего арабских, назначили своих послов в Багдад.