В РСПП убеждены, что в России банковского кризиса нет

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) убеждены, что в России банковского кризиса нет. "У нас на страховом рынке отзывается по 20 лицензий в месяц и ничего не происходит. Здесь у трех банков произошли трудности, и мы про кризис говорим. Кризиса нет", - сказал РИА "Новости" вице-президент РСПП Игорь Юргенс. Он считает, что трудности в банковском секторе носят объективный характер и связаны с проводимой банковской реформой. "Когда разрабатывали банковскую реформу, мы говорили, что 1500 банков, существующие на российском рынке, - это многовато. Например, 40 банков были зарегистрированы в воюющей Чечне. Что это за банки?" - отметил Юргенс.

Банковская реформа, по его словам, направлена на повышение устойчивости банков. "Капитализация, траспарентность, устойчивость, резервирование в ЦБ, страхование вкладов, то есть, что делает банки устойчивыми - все это и есть суть реформы", - сказал Юргенс. А те банки, которые не соответствуют новым требованиям, "будут испытывать трудности, потому что реформа началась", отметил вице-президент РСПП.

Он также высказал несогласие с мнением некоторых экспертов о том, что надзорные органы не благоволят тем банкам, собственники которых заработали на кризисе 1998 года. "Теория заговора? Не думаю", - сказал Юргенс. По его словам, банковский сектор столкнулся с объективными трудностями, но "они неправильно были прокомментированы руководством ЦБ, что вызвало непонимание клиентуры и вкладчиков". Юргенс считает, что ЦБ РФ должен разбираться с каждым конкрентным случаем "в тишине кабинетов и в индивидуальной работе с владельцами, но не так, чтобы страдали вкладчики".