Ветераны готовы бойкотировать день Победы

Многие столичные ветеранские организации в случае замены льгот компенсациями намерены бойкотировать празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как заявил в среду журналистам председатель Совета ветеранов Москвы Владимир Долгих, законопроект по монетизации льгот готовится как "подарок" ветеранам в канун 60-летия Победы. Многие бывшие фронтовики намерены бойкотировать праздник - "мы не будем принимать памятные знаки, награды и не будем принимать памятные знаки, награды, и не выйдем на парад и празднование этой святой даты". По словам Долгих, "мы не считаем это выходом из положения, но большинство ветеранов стоит именно на таких позициях".

Ветераны считают, что необходимо оставить действующий "Закон о ветеранах" без изменений или доработать предлагаемый законопроект с отсрочкой на один год с тем, чтобы в его "доводке" могли принять участие представители ветеранских организаций. По мнению ветеранов, если документ все же будет принят, в нем необходимо обозначить право выбора - получать компенсацию или пользоваться льготами.

Ветераны считают, что реформирование социальной поддержки лишит их возможности получать лекарства и медицинское обслуживание, а обратиться за государственной помощью будет некуда, ибо соответствующие федеральные структуры не будут готовы принять для обслуживания всех нуждающихся. Вопросы реабилитации инвалидов и ветеранов также станут исключительной компетенцией федеральных органов. Для получения федеральной компенсации ветераны и инвалиды должны будут вновь пройти переосвидетельствование. На это уйдут годы, а до этого инвалидам придется получать минимальный размер компенсаций - 500 рублей.

Совет ветеранов Москвы от имени всех 108 тысяч бывших фронтовиков, проживающих в столице, направил обращение спикеру Госдумы, в котором ветераны высказали свою точку зрения относительно реформирования. Письмо было возвращено ветеранам назад без рассмотрения. "Мы все же надеемся, что голос ветеранов будет услышан, и мы подготовимся и достойно отпразднуем 60-летие Победы", - сказал Долгих.