Объем рекламного рынка российских СМИ - более $2,2 миллиарда в год

Объем рекламного рынка российских СМИ составляет более $2,2 миллиарда в год. Такие данные привел в четверг на пресс-конференции генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Андрей Сафронов. На долю телевидения приходится 1,3 миллиарда, на долю печатных СМИ - около $800 миллионов, отметил Сафронов, уточнив, что "около 90% рекламных денег находится в Москве". Вместе с тем, по его прогнозу, "в ближашие годы доля регионов в общем объеме рекламного рынка может возрасти до 25-30%.

В свою очередь, президент вещательной корпорации "Проф-Медиа" Александр Варин отметил, что в прошлом году объем рекламного рынка на радио только в Москве составил $102,5 миллиона. В то же время, добавил он, в регионах объем рекламного рынка на радио пока не превышает $30-35 миллионов. Варин отметил устойчивую тенденцию роста этого сегмента рынка рекламы в последние годы.

Говоря о ситуации на рынке СМИ в России, Андрей Сафронов отметил, что "пока мы имеем здесь квази-рынок". По его мнению, "созданию открытого, конкурентного рынка СМИ будет способствовать постепенный уход из него государства, а также развитие среднего класса - основного потребителя на рынке масс-медиа". "Развитию конкуренции на медиа-рынке и, в частности, на телевидении, будет способствовать и внедрение цифрового вещания, - заявил Сафронов. - Переход на цифровое вещание позволит принимать неограниченное количество каналов и основной проблемой телевещателей станет не получение лицензии на частоту, а заполнение сетки вещания", - заключил он.