ФСФМ не составляет "черных списков" проблемных банков

Никаких "черных списков" проблемных банков Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) не составляла, не составляет и не будет составлять. Об этом заявил руководитель ФСФМ Виктор Зубков. Он возглавляет российскую делегацию на проходящей в Париже очередной сессии ФАТФ. Зубков напомнил, что после истории с "Содбизнесбанком" он действительно говорил о том, что в рамках своей работы по противодействию отмыванию преступных доходов ФСФМ уделяет особое внимание примерно десятку банков, у которых имеются проблемы с документацией.

"К счастью, таких явных "прачечных", какой был "Содбизнесбанк", больше не оказалось", - отметил глава ФСФМ. Что же касается появившихся в различных изданиях "черных списков", то к ним, по словам Зубкова, ни его ведомство, ни Центробанк не имеют никакого отношения. "Думаю, что это обычная попытка переложить с больной головы на здоровую и половить рыбку в мутной воде", - заметил руководитель ФСФМ. "Имеются, видимо, те, кто хочет получить преимущества в конкурентной борьбе и для этого изобретает "черные списки", - добавил Зубков.

"Наша задача заключается в другом - следить, как соблюдается законодательство о противодействии легализации преступных доходов, и эту работу мы, безусловно, будем продолжать вместе с другими заинтересованными ведомствами", - сказал глава ФСФМ. По его мнению, никаких оснований для разговоров о банковском кризисе в России не существует. "Банковская система у нас здоровая, так что никакого кризиса нет и не будет", - подчеркнул глава ФСФМ.