Продолжается рассмотрение законности залога имущества "Москвича"

Арбитражный суд Москвы второго июля продолжит рассмотрение иска ОАО "Москвич" к АКБ "Возрождение" о признании недействительным договора о залоге имущества автозавода. Задолженность перед банком у автозавода возникла за 1999-2000 годы. Тогда АКБ "Возрождение" прокредитовал "Москвич" на покупку двигателей "Рено" для автомобилей "Святогор". Банк выделил три кредита - $25,2 миллиона, $7,3 миллиона и $5,2 миллиона. 12 мая 2003 года между "Возрождением" и "Москвичем" был заключен договор залога по самому крупному из этих кредитов. "Москвич" заложил банку часть своего оборудования. Однако в этот же день арбитражным судом Москвы было возбуждено дело о банкротстве автозавода.

Внешний управляющий "Москвича", полагая, что данный договор был заключен старым руководством с нарушением закона, оспорил его в суде. Представители "Москвича" заявляют, что договор был заключен в так называемый "период подозрительности". Согласно закону о банкротстве, в этот период входит время до шести месяцев до момента возбуждения процедуры банкротства предприятия. Кроме того, представители автозавода заметили, что данный договор ставит "Возрождение" в более выгодное положение по сравнению с другими кредиторами "Москвича".

Адвокаты "Возрождения", в свою очередь, не считают, что благодаря этому договору банк приобрел преимущества при истребовании денежных средств с автозавода. Они также полагают, что эта сделка не подпадает под нормы статьи закона о банкротстве, устанавливающей "период подозрительности".