Противники Зюганова: лидер КПРФ нарушил Устав партии

Проведенный в четверг вечером Геннадием Зюгановым и его сторонниками пленум ЦК КПРФ является неправомочным. Об этом говорится в заявлении, подписанном руководителями состоявшегося накануне альтернативного пленума ЦК КПРФ. Заявление подписали в качестве председателя ЦК КПРФ - Владимир Тихонов, его заместителей - Сергей Потопов и Леонид Иванченко. "Вечером 1 июля предприняты попытки выдать за пленум ЦК КПРФ совещание сторонников Зюганова, созванное по его инициативе", - говорится в заявлении.

Его авторы утверждают, что на мероприятии реально присутствовало около 50 членов ЦК КПРФ, в то время как для признания правомочности пленума требуется более 80 членов ЦК КПРФ. "По этой причине Зюганов отказался проводить поименную регистрацию членов ЦК КПРФ", - указывают авторы заявления. Данные действия Зюганова и его сторонников они расценивают как грубейшее нарушение устава КПРФ, направленное на подрыв единства партии. "Все решения данного совещания - абсолютно незаконны и не имеют никакой юридической силы. Центральный комитет будет принимать самые жесткие меры партийного взыскания к лицам, принимающим участие в подобного рода мероприятиях", - говорится в заявлении.

В то же время его авторы утверждают, что прошедший накануне ХV1 пленум ЦК КПРФ "был абсолютно правомочен и легитимен", поскольку в его работе приняло участие 96 членов ЦК КПРФ из 158. То есть на заседании пленума присутствовало более половины членов ЦК КПРФ, уточняется в заявлении. Его авторы напоминают, что на пленуме принято решение о досрочном прекращении полномочий председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, а также об отставке президиума и секретариата ЦК КПРФ в полном составе. За данные решения проголосовали 92 члена ЦК КПРФ, указывается в документе. Авторы заявления отмечают, что участники пленума единогласно избрали председателем ЦК КПРФ Тихонова, заместителями председателя ЦК КПРФ - Потапова и Иванченко. Пленум сформировал пять комиссий ЦК по подготовке к съезду, которые приступили к своей работе. В заявлении сообщается, что в пятницу пленум продолжит работу. В его ходе будут приняты решения о месте и времени проведения Х отчетно-выборного съезда КПРФ, говорится в документе.