Счетная палата не пришла к единому мнению по анализу итогов приватизации госсобственности

Счетная палата РФ не пришла к единому мнению по анализу итогов приватизации госсобственности в России и будет до сентября дорабатывать итоговые документы по этому вопросу, в сентябре отчет об итогах будет внесен на коллегию контрольного органа повторно. Об этом сообщил заместитель председателя СП РФ Александр Семиколенных на пресс-конференции по результатам экспертно-аналитического мероприятия, посвященного анализу итогов приватизации госсобственности в России с 1993 по 2003 гг. Он отметил, что Коллегия Счетной палаты приняла за основу аналитическую записку и отчет аудиторов. "Окончательный итог мы не стали подводить, так как пока к однозначному мнению не пришли", - подчеркнул зампред СП РФ, отметив: "Мы не хотим, чтобы наш документ стал руководством для очередного передела собственности".

По предварительной оценке Счетной палаты, приведенной А.Семиколенных, "основная цель приватизации не достигнута, не сформирован слой частных собственников, способствующих социальному развитию страны. Вопрос социальной ответственности бизнеса был поднят только в 2003 году". По словам А.Семиколенных, за 10 лет социальные условия работников не улучшились, реальные доходы населения стали расти только с 2000 года, цель развития социальной инфраструктуры также не была достигнута. В то же время он отметил, что успешно была выполнена задача создания конкурентной среды. Также зампред СП РФ отметил, что "свою историческую миссию - переход от командно-административной к рыночной экономике при минимуме социального взрыва - приватизация выполнила".

По словам А.Семиколенных, анализ итогов приватизации показал, что большая часть ошибок связана с несовершенным законодательством, а также "со взятыми высокими темпами и масштабами приватизации и с тем, что не была учтена большая территория страны". В то же время, оценивая нынешнюю постприватизационную ситуацию в стране и деятельность Правительства в этом направлении, он отметил, что Правительство вносит необходимые изменения в законодательство, составляет прогнозный план приватизации на год - "и это очень важно".

Счетная палата в своих рекомендациях Правительству при проведении дальнейшей приватизации отмечает, что не следует сохранять в компаниях государственные пакеты акций, если они не отвечают общегосударственным интересам. Также, по словам А.Семиколенных, контрольный орган рекомендует сокращать сроки приватизации конкретных предприятий, в том числе при преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества. По мнению СП РФ, необходимо провести инвентаризацию объектов госсобственности с разделением их по ветвям власти. А.Семиколенных отметил, что Счетная палата считает необходимым развитие защиты прав инвесторов.

Как отметил аудитор СП РФ Михаил Бесхмельницын, "в настоящее время в стране присутствуют предприятия со всеми формами собственности, и сегодня главная задача не "отнять и разделить", а "прибавить и умножить". Для этого, по мнению аудитора, необходимо создать комфортные условия для работы предприятий всех форм собственности. Также он отметил, что сегодня "в российском экономике, чтобы быть успешным, нужно быть предприятием, которое работает в топливно-энергетическом комплексе, еще лучше, если ты монополист, значительную часть продукции направлять на экспорт, нанять хороших менеджеров. Не скрою, что необходимо иметь хорошие отношения с властью, а также нельзя выводить деньги из предприятия, тем более создавать дополнительный бизнес".