Два альтернативных съезда КПРФ прошли в Москве

Два альтернативных съезда КПРФ прошли в выходные дни в Москве. На одном из пленумов после съезда лидером партии избран Геннадий Зюганов, на другом - губернатор Ивановской области Владимир Тихонов.

На съезде сторонников Г.Зюганова делегаты приняли ряд резолюций, в том числе решение о сокращении состава ЦК компартии с 155 до 120 человек. Съезд принял постановление, в котором констатируется, что, несмотря на попытки расколоть партию, КПРФ осталась сплоченной. Как отмечается в документе, попытки расколоть КПРФ делегаты связывают с политикой властей, "которая, по их оценке, направлена на уничтожение партии. Съезд сторонников Г.Зюганова исключил из партии губернатора Ивановской области В.Тихонова, избранного альтернативным лидером коммунистов.

Выступая на пресс-конференции после пленума ЦК, единогласно высказавшегося в его поддержку, В.Тихонов сообщил, что теперь считает главной задачей попытаться восстановить нарушенное единство КПРФ. По его словам, в состав ЦК альтернативной компартии вошли и делегаты съезда, проведенного сторонниками Г.Зюганова. В.Тихонов уверен, что в России была и останется лишь одна компартия, и сообщил, что готов ради сохранения единства компартии пойти на компромисс с Г.Зюгановым. По его словам, Минюст РФ уже признал легитимным пленум, проведенный 1-2 июля, решением которого досрочно прекращены полномочия Г.Зюганова в качестве председателя ЦК. На съезде также были как представители Минюста, так и представители Центризбиркома, которые подробно изучили все документы и дадут свое заключение.