Фрадков: Предприниматели должны рассматривать себя как партнеров государства

Любой предприниматель в России должен рассматривать себя как партнера государства в работе по повышению благосостояния граждан, считает премьер-министр РФ Михаил Фрадков. "Вне зависимости от масштаба деятельности любой предприниматель, даже индивидуальный, должен осознавать свою ответственность перед обществом и рассматривать себя как партнера государства в деле повышения благосостояния наших граждан", - заявил он, открывая в понедельник первое заседание Совета по конкурентоспособности и предпринимательству. По мнению Фрадкова, стержнем новых взаимоотношений бизнеса и власти должна быть тема частно-государственного партнерства.

"Тема частно-государственного партнерства теснейшим образом связана с необходимостью повышения социальной ответственности бизнеса - крупного, среднего, малого", - сказал премьер-министр. Он убежден, что если стороны смогут подняться над уровнем корпоративных интересов и осознают свою ответственность в решении проблем общества, то в стране удастся найти ответы на существующие вызовы. Премьер-министр считает, что власть и бизнес должны выстроить долгосрочную и стратегическую схему объединения усилий. Речь идет в первую очередь о проектах, которые не могут быть реализованы государством без участия бизнеса, или тех, где бизнес нуждается в государственной поддержке, отметил премьер. По его словам, это проекты в области транспорта, энергетики, информации, связи, новых технологий, научных исследований.

Фрадков отметил, что в последнее время в стране достигнута макроэкономическая стабильность и устойчивость государственных финансов, быстро растут доходы населения и конечный спрос. Поэтому, сказал он, социальные аспекты экономического роста приобретают особое значение. По его оценке, значительные резервы экономики заложены именно в социальной сфере. Однако для их активации необходимы значительные усилия и государства, и бизнеса.