"Газпром" рассчитывает стать акционером газотранспортной системы Казахстана

Газпром рассчитывает стать акционером газотранспортной системы Казахстана, если она будет продаваться. Об этом в интервью заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов. "Нам бы хотелось войти в акционеры газотранспортной системы (Казахстана), если она будет продаваться", - сказал Рязанов. "Это было бы выгодно и для Казахстана, и для России, и точно для Газпрома", - подчеркнул он. Собеседник отметил, что "Казахстан, прежде всего, важен для нас как транзитное государство, и поэтому мы внимательно смотрим за тем, как развивается казахстанская газотранспортная система".

Рязанов считает, что в настоящее время "мощности газотранспортной системы Казахстана не соответствуют тем потребностям, которые нам нужны". "У России большие контракты с Узбекистаном и Туркменией, и понадобятся большие мощности по транзиту (узбекского и туркменского газа через Казахстан в Россию)", - сказал Рязанов. Он уточнил, что, начиная с 2007 года, эти объемы будут превышать 70-80 миллиардов кубометров в год. По словам Рязанова, коллеги "Газпрома" в Казахстане говорят о том, что готовы увеличить мощности газотраспортной системы за собственные или заемные деньги "без нашего непосредственного участия, под долгосрочные контракты, которые будут заключены". "Мы, в принципе, такой подход можем приветствовать", - сказал он. В то же время, считает Рязанов, "Газпром" может "пойти на создание СП по расширению и модернизации газотранспортной системы Казахстана и участвовать там своими активами, деньгами и, безусловно, загружать действующую систему". "В любом случае, я считаю, что и то, и другое может быть претворено в жизнь при обоюдном согласии", - отметил он.

В первом полугодии "Газпром" транспортировал через Казахстан 20 миллиардов кубометров туркменского и более 2 миллиардов узбекского газа. "Это большие, впечатляющие цифры", - подчеркнул Рязанов. Основную сеть газотранспортной системы Казахстана, включающую 10 тысяч километров трубопроводов с годовой пропускной способностью до 190 миллиардов кубометров, контролирует АО "КазТрансГаз" со 100-процентным участием государства. В настоящее время компанией ведется реализация инвестиционной программы. Основное финансирование планируется направить на восстановление транзитных мощностей магистрального газопровода Средняя Азия - Центр (САЦ). Общая программа финансирования модернизации САЦ, рассчитанная на 10 лет, - около $1,3 миллиарда. До 2005 года компания намерена вложить в модернизацию магистральных газопроводов свыше $500 миллионов. Как сообщили в "КазТранГазе", средства на эти цели будут изысканы как из собственных средств компании и тарифной выручки, так и от привлечения финансовых средств международных финансовых групп и кредитов казахстанских банков.