На восстановление экономики Чечни с 2000 года потрачено более 62 млрд. рублей

На восстановление экономики Чеченской республики с 2000 года было выделено более 62 млрд. руб. Об этом, открывая совещание, на котором будет обсужден ход восстановительного процесса в Чеченской республике и осуществления компенсационных выплат жителям Чечни за утраченное жилье и имущество, сообщил глава Правительства РФ Михаил Фрадков. По его словам, это средства федеральной целевой программы, хозяйствующих субъектов, внебюджетных фондов, консолидированного бюджета Чеченской республики, а также ассигнования министерств и ведомств.

Как отметил М.Фрадков, анализ реализации ФЦП показал, что эффективность выполнения программных мероприятий год от года снижается. Только в 2003 году из программы исключен ряд объектов, на которые ранее было затрачено более 3 млрд. руб. Реализация постановления Правительства о порядке осуществления компенсационных выплат жителям Чечни осуществляется с нарушением установленных сроков и процедур. Не утвержден полный перечень разрушенного жилья, что осложняет проведение компенсационных выплат пострадавшим гражданам.

По словам М.Фрадкова, одной из причин такой ситуации является слабая координация федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Чеченской республики. Как подчеркнул премьер-министр, в связи с этим необходимо разработать дополнительные меры по исправлению сложившейся ситуации.