Программа приватизации на 2005 год будет содержать более двух тысяч объектов

Программа приватизации на 2005 год будет содержать более двух тысяч объектов, сообщил журналистам во вторник заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов. По его словам, из программы 2004 года будет перенесен ряд объектов на 2005 год. Это те объекты, которые не будут проданы.

Как сказал Шаронов, ряд объектов не будет продан, поскольку в связи с реорганизацией министерства имущественных отношений, которое владело имуществом от лица государства, была приостановлена приватизация. Шаронов сообщил также, что на почти тысячу объектов есть полный объем документов для их приватизации. При этом, отметил он, кроме пакетов акционерных обществ для продажи, федеральных государственых унитарных предприятий, которые будут акционированы, есть ряд ФГУПов, которые будут не приватизироваться, а изменят организационно-правовую форму.

Что касается продажи в текущем году ряда госпакетов акционерных обществ, в том числе "ЛУКОЙЛа", "Связьинвеста", Новороссийского морского порта, Магнитогорского металлургического камбината, то, по словам Шаронова, возможно, их приватизация будет отодвинута на конец года, чтобы зачесть доходы от приватизации в следующем году. При этом, отметил он, продажа госпакета "ЛУКОЙЛа" может быть решающей, так как этим могут быть закрыты все обязательства по доходам от приватизации в 2004 году. Шаронов не исключил, что приватизация пакета "ЛУКОЙЛа" будет проведена именно в этом году. Он отметил также, приватизация "Иркутскэнерго" будет проведена в 2005 году по особому решению правительства. При этом, отметил он, у "Иркутскэнерго" есть неопределенность в части имущества.