Всемирный банк заинтересован в российских кадрах

Всемирный банк (ВБ) заинтересован в увеличении числа российских специалистов для работы в своем центральном аппарате. Об этом сообщила вице-президент ВБ Кэтрин Сиерра, открывая семинар "Всемирный банк и международные организации в поддержку гендерного развития РФ - итоги и перспективы". Сиерра находится в России с недельным рабочим визитом. Цель ее поездки - встретиться с представителями правительства, российских вузов и различных общественных организаций, чтобы привлечь российских специалистов для работы во Всемирном банке. Сиерра уже провела встречи с представителями Минэкономразвития и Минфина РФ.

По словам Сиерры, хотя на сегодняшний день во Всемирном банке работает порядка 10 тысяч человек, но русских представлено в центральном аппарате всего 100 человек, из которых 39 - руководители среднего и высшего звена. Как отметила вице-президент, для такой большой страны как Россия, это маленькая цифра. Во Всемирном банке работают представители 140 национальностей и в банке не существует квот, что означает, что представитель абсолютно любой национальности может участвовать в конкурсе на какую-либо позицию в ВБ, отметила Сиерра.

Говоря о России и о привлечении российских работников во Всемирный банк, следует обратить особое внимание на российских женщин, считает Сиерра. "На меня произвело впечатление то количество женщин на руководящих постах, с которыми я встретилась, их квалификация, их авторитет",- сказала она. - "Женщины в России сильные. И если мы увеличим их количество на руководящих постах, то это будет полезно не только России, но и всему миру",- считает Кэтрин Сиерра. В начале июня на встрече с членами правительства президент группы Всемирного банка Джеймс Вулфенсон уже поднимал вопрос об увеличении числа российских специалистов во Всемирном банке, а также о более активном участии русских в конкурсах на позиции в ВБ.