"Альфа-банк" призывает ЦБ опубликовать список банков, к которым есть претензии

Вице-президент "Альфа-банка" Александр Гафин считает, что Центробанку следует опубликовать список тех банков, чья работа неудовлетворительна, и к которым есть претензии. Об этом он заявил журналистам в среду в Москве. "Все зависит от Центробанка, если они будут говорить, что их не устраивает и кто их не устраивает, то те банки прекратят свое существование. Им нужно назвать хотя бы этот "черный список", - сказал он. Гафин сообщил, что в сложившейся ситуации с несколькими российскими банками, по его мнению, никакой политики нет. "Думаю, что политики нет. Какая тут политика, если кто-то просто работает не должным образом", - считает он.

В то же время вице-президент "Альфа-банка" не исключил возникновения цепной реакции по всему банковскому сектору. В результате, по его словам, может быть ликвидировано около 200 российских банков. "Это те банки, которые занимались различной деятельностью, которая не соответствовала их основной деятельности", - сказал он. Гафин выразил надежду, что ситуация с российкими банками скоро нормализуется. "Каждый раз, когда кризисы происходят, мы верим и будем верить, что это не специально спровоцировано, чтобы доверие к нам не падало", - сказал он.

Вместе с тем, глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая в среду перед депутатами Госдумы, заявил, что "черного списка" банков у Центробанка РФ нет. После приостановки деятельности "Содбизнесбанка" другие банки сами начали составлять так называемые "черные списки" тех, с кем они отказываются работать на рынке межбанковского кредитования, сказал он. "Ситуация с "Содбизнесбанком" вызвала своего рода ажиотаж в прессе, появились "черные списки". Три из них я видел лично", - добавил Игнатьев.

По его словам, в этих списках есть банки, к которым у Центробанка есть вопросы, но есть и такие, к которым у ЦБ РФ вопросов нет. "Мое впечатление заключается в том, что эти списки были сформированы неслучайно, недобросовестными лицами, в неблаговидных целях", - сказал Игнатьев.