ЦБ: Проблемы банка "Диалог-Оптим" могут быть разрешены в ближайшее время

Проблемы КБ "Диалог-Оптим" могут быть разрешены в ближайшее время, считает глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев. Выступая в Госдуме, Игнатьев напомнил, что серьезные проблемы возникли у банка три недели назад. "Пока банк работает", - сказал Игнатьев, уточнив, что сейчас появилось предложение от другого банка, который заинтересован в решении проблем "Диалог-Оптима". "Если это предложение будет реализовано, проблема банка будет решена", - заверил Игнатьев. Он не уточнил название банка, от которого поступило предложение.

Сергей Игнатьев заверил, что ситуация в банковском секторе в дальнейшем нормализуется. По его словам, банковского кризиса в России нет. "Есть лишь частные проблемы у "ГУТА-банка" и банка "Диалог-оптим", которые обусловлены, видимо, какими-то ошибками в политике, проводимой банками, а также общей нервозностью на рынке, когда банки перестали доверять друг другу", - сказал Игнатьев.

"Диалог-Оптим" начал испытывать финансовые трудности в начале июня, после заявления о самоликвидации банка "Кредиттраст". Многие вкладчики "Диалог-Оптима" стали досрочно забирать свои вклады, и в июне банк выплатил вкладчикам более миллиарда рублей. В минувшую пятницу председатель Совета директоров банка "Диалог-Оптим" Александр Поляков заверил, что все вкладчики банка получат свои средства в полном объеме. Однако он не смог назвать сроки, в течение которых будут действовать введенные банком ограничения по выплатам вкладов.

Глава "Диалог-Оптима" сообщил, что для урегулирования ситуации руководство банка занимается реализацией некоторых активов, в том числе части кредитного портфеля и ведет переговоры о досрочном возврате части займов крупными заемщиками. При этом банкир не исключил возможность отзыва у банка лицензии. В то же время Поляков заявил, что Центробанк РФ делает все возможное для сохранения банка "Диалог-Оптим". Однако, по словам Полякова, ЦБ не сможет предоставить банку "Диалог-Оптим" стабилизационный кредит. Поляков также сообщил, что не намерен продавать банк. "Если я не продал банк в мае, то в июле я его тем более не продам", - сказал Поляков, уточнив, что является единственным собственником банка "Диалог-Оптим". По словам Полякова, у него уже было несколько предложений о продаже банка.