МЭРТ: При присоединении России к ВТО ни один сектор экономики не пострадает

При присоединении России к ВТО ни один сектор экономики не пострадает. Об этом заявил директор Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ Максим Медведков, выступая на международной конференции "Интеграция российского бизнеса в глобальную экономику: перспективы для основных участников процесса".

Он отметил, что проведенные за последние годы исследования в связи с присоединением к ВТО в среднесрочной перспективе окажут положительное влияние на развитие российской экономики. "Факторов, которые могли бы привести к отрицательным последствиям для темпов развития экономики, не выявлено. Основные тенденции экономики будут определяться другими факторами: курсом валют и другими элементами нашей политики", - подчеркнул М.Медведков.

Также М.Медведков сообщил, что в настоящее время Россия является самой дискредитированной на мировых рынках страной после Китая. "Мы теряем $2.5 млрд. от ограничения доступа на основные рынки сбыта", - сказал он, отметив, что это происходит от того, что Россия не может участвовать в выработке правил международной торговли. Для этого необходимо вступление в ВТО.

По словам М.Медведкова, такие сектора, как космические услуги, образовательные и компьютерные услуги, обогащение ураном, закрыты для России, однако она имеет большой потенциал для работы в них. Чтобы открыть эти секторы для России, нужно вступить в ВТО и с другими странами легализовать доступ на эти рынки. "Российские компании, которые торгуют наукоемкой продукцией, не могут выходить на мировые рынки", - сказал М.Медведков.

По его словам, на прошлой неделе переговоры с США, Японией и Норвегией показали, что "поезд подходит к последней станции назначения, но необходимо договориться по широкому кругу вопросов, в том числе - двойному ценообразованию на энергоносители и доступу на рынок финансовых услуг". Соглашение с ЕС дало мощный импульс для процесса вступления в ВТО, однако "мы не можем прогнозировать, когда это произойдет". "В наших планах - завершить этот процесс в 2005 году, чтобы в 2006 году представить парламенту параметры договоренностей", - заключил М.Медведков.