Вихарев: Лисовский купил место сенатора

Сенатор Андрей Вихарев обвинил бывшего владельца рекламного агентства "Лис`С" Сергея Лисовского в том, что тот купил себе место члена Совета Федерации от Курганской областной Думы. Вихарев представлял этот законодательный орган в Совете Федерации с 1999 года, однако две недели назад депутаты Курганской областной Думы приняли решение о прекращении его полномочий и о делегировании в верхнюю палату Лисовского. На днях Вихарев подал в областной суд жалобу на это решение курганских депутатов.

С обвинениями Вихарев выступил на пленарном заседании Совета Федерации, на котором должен был рассматриваться вопрос о досрочном прекращении сенаторских полномочий Вихарева. Однако накануне комиссия СФ по регламенту перенесла рассмотрение этого вопроса, пока суд не примет решение. По словам Вихарева, до официального прекращения его полномочий оставалось лишь 2,5 месяца. "Но приходит господин Лисовский и решает вопрос в свою пользу с депутатами, причем, всем ясно, каким образом он его решает", - сказал сенатор. "В чем моя вина - в том, что у меня денег чуть меньше, чем у Лисовского?" - заявил Вихарев. Эта реплика вызвала бурные аплодисменты в зале. "А завтра он вместо вас придет в Совет Федерации от вашего региона. Не Лисовский, так Березовский - в общем тот, у кого денег больше, чем у вас", - добавил Вихарев.

Комментарий Лисовского получить не удалось, поскольку, по словам его пресс-секретаря, Лисовского в Москве нет. С февраля 2003 года из Совета Федерации было отозвано 45 сенаторов.