Фрадков определил 5 основных задач деятельности правительства

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков определил сегодня на заседании правительства 5 основных задач деятельности правительства. По его словам, этими задачами являются повышение уровня жизни населения, устранение узких мест в экономике за счет реализации инвестиционных проектов, повышение конкурентоспособности частного бизнеса и развитие малого бизнеса, поддержка региональных стратегий экономического развития, а также рациональная интеграция России в мировую экономику. М.Фрадков сказал, что часто эти задачи рассматривались как цели, однако сегодня "мы их рассматриваем как факторы роста", особенно это касается социальной сферы, которая рассматривается как "генератор экономического роста".

М.Фрадков напомнил, что в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поставил задачу удвоения ВВП за 10 лет, снижения уровня бедности, модернизации армии и снижения уровня инфляции, и правительство должно создать механизмы по реализации этих направлений. Премьер-министр сказал, что отраслевые министерства должны представить свои предложения по созданию этих механизмов и представить их в Минэкономразвития. М.Фрадков сказал, что в 2000-2003 гг экономический рост составлял в среднем 6,8% в год и он достигался, в частности, за счет благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и за счет девальвации рубля. Это, по словам премьер-министра, позволило правительству стимулировать экономический рост в основном за счет макроэкономического регулирования, однако сегодня этот механизм себя исчерпал.

По прогнозу Минэкономразвития, в 2005-2007 гг при благоприятных условиях ежегодно экономический рост составит 5-6%, при неблагоприятных – 4-5% Однако, по словам премьер-министра, Минэкономразвития считает, что темпы ВВП можно увеличить еще на 2-2,5% в год за счет реализации "прорывных проектов". В частности, ускорение экономического роста возможно только за счет взвешенной макроэкономической политики, снижения уровня инфляции, достижения конвертируемости рубля и исполнения бюджета. Премьер-министр сказал, что таким образом "выстраивается цепочка" от основных направлений деятельности правительства к планам деятельности конкретных министерств и ведомств. Этими направлениями, по словам премьер-министра, являются обеспечение доступности жилья, модернизация системы образования, повышение доступности и качества медицины и повышение заработной платы бюджетникам.