Летчики "Башкирских авиалиний" начали забастовку

В авиакомпании "Башкирские авиалинии" (БАЛ) в четверг в 8:00 по местному времени (6:00 мск) началась забастовка летного состава. В настоящее время летчики пришли к административному зданию компании и выдвигают требования к руководству. По информации отдела общественных связей Международного аэропорта "Уфа", до начала забастовки из Уфы вылетело два рейса "Башкирских авиалиний" - в Норильск (3.00 мск) и Москву (6.00 мск). Сейчас в аэропорту завершается регистрация рейса в Нижневартовск. О задержке самолета пока не сообщается. В течение дня в расписании авиакомпании обозначены еще четыре рейса - в Стамбул, два в Москву и в Ростов-на-Дону. В руководстве авиакомпании факт начала забастовки пока никак не комментируют.

Профсоюз летного состава "Башкирских авиалиний" принял решение начать забастовку после отказа администрации подписать предложенный им проект коллективного договора. Забастовочный комитет выдвинул 26 требований к руководству авиакомпании, которые должны быть отражены в договоре. В их числе - согласование всех внутренних документов авиакомпании с профсоюзами, индексация зарплаты и увеличение ставки летного часа.

ФГУП авиакомпания "Башкирские авиалинии" включена в план приватизации федеральной собственности на 2004 год. Авиационный парк предприятия насчитывает 12 воздушных судов, в том числе девять самолетов Ту-154М и три самолета Ту-134. Износ воздушной техники в среднем составляет 50%. В состав профсоюза летного состава "Башкирских авиалиний" входят около 450 человек - летный состав, бортпроводники, наземный состав.