Арбитраж Ямала отказал прокуратуре в исках против "дочек" "ЮКОСа"

Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа отказал в иске окружной прокуратуре, которая обвиняла дочерние предприятия нефтяной компании "ЮКОС" - ОАО "Уренгойл Инк" и ОАО "Арктическая газовая компания" ("Арктикгаз") - в незаконном использовании сельскохозяйственных земель в промышленных целях. Как сообщил старший помощник прокурора округа Андрей Дробинин, в прошлом году проводилась проверка министерством природных ресурсов РФ предприятий "ЮКОСа" на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. По поручению Генпрокуратуры РФ прокуратура округа приняла участие в этой проверке. По словам Дробинина, в частности, проверялись дочерние предприятия "ЮКОСа" - ОАО "Арктическая газовая компания" ("Арктикгаз") и ОАО "Уренгойл Инк". Оба предприятия находятся в Новом Уренгое, а свою деятельность (обустройство Самбургского и Уренгойского месторождений) осуществляют на территории Пуровского района.

В ходе проверки прокуратурой округа было выявлено, что эти предприятия в феврале 2003 заключили 11 договоров с администрацией Пуровского района об аренде земельных участков под строительство объектов. Выяснилось, что участки были из числа земель сельскохозяйственного назначения, сообщил собеседник агентства. По закону земли находятся под особым правовым режимом и имеют особый статус. Эти территории могут быть отданы под промышленные работы только после перевода их в промышленную категорию. Перевод осуществляется только по решению субъекта Федерации, а не администрации района. Таким образом, считает прокуратура, администрация Пуровского района приняла решение, которое находится вне ее компетенции. В связи с этим прокурором округа в арбитражный суд были заявлены 11 исков на признание недействительными этих договоров аренды земельных участков общей площадью около тысячи гектаров. Арбитражный суд отказал прокуратуре ЯНАО в удовлетворении этих исков. Мотивация отказа будет известна через пять дней.

Андрей Дробинин подчеркнул, что никто не возражает против работы "дочек" "ЮКОСа" в Пуровском районе. Однако, по его словам, предприятия, не дожидаясь перевода земель в другую категорию, начали проводить работы, что является нарушением порядка. "Главная наша задача не выгнать их с земель, а поломать противозаконную практику нефтегазодобывающих предприятий, которые стремятся "захватить" земли, не оформляя свое право пользования этими землями, - отметил Дробинин. - Мы хотим заставить их "ходить" в рамках правого поля". Он сообщил, что прокуратура намерена обжаловать решение арбитражного суда. На апелляцию дается месяц.