С.Лавров: Льготные поставки Россией энергоносителей должны быть увязаны с политическими вопросами

Льготные поставки Россией энергоносителей обязательно должны быть увязаны с политическими вопросами, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Если мы идем на уступки в экономике, то должны соответственно получать устраивающие нас политические договоренности", - подчеркнул он в интервью, опубликованном в пятницу в "Российской газете". По словам С.Лаврова, важнейшим направлением внешней политики России остается развитие отношений со странами СНГ. "Нам необходимо четко разобраться во всех проблемах, которые сохраняются в наших отношениях с каждой из стран СНГ. Разобраться в пакете. Они заинтересованы в наших энергоносителях. Мы заинтересованы в том, чтобы выравнивать экономические модели, развивать совместные экономические проекты, чтобы те страны Содружества, которые готовы к продвинутой интеграции, смогли двигаться вперед не оглядываясь на тех, кто пока к этому не готов", - отметил он.

Формирование единого экономического пространства /ЕЭП/ будет способствовать исчезновению барьеров, искусственно воздвигнутых и разделивших единый экономический организм, заявил глава российского МИД. Касаясь отношений с США, С.Лавров указал, что Вашингтон является партнером Москвы в вопросах борьбы с терроризмом и нераспространением оружия массового уничтожения. "У нас есть совместный интерес в том, чтобы эффективно обеспечивать стабильность в различных регионах мира, эффективно урегулировать международные конфликты", - подчеркнул он. "Мы также подчеркиваем, что не хотим превращать СНГ в поле соперничества" между странами, заметил глава российского внешнеполитического ведомства.

С.Лавров также указал, что расширение Евросоюза вызывает у России вопросы, прежде всего, в области экономики. "Если будет создана экономическая разделительная линия между Евросоюзом и Россией, это, безусловно, повредит нашим интересам, не будет способствовать нашим усилиям по развитию единого экономического пространства. Мы выступаем за то, чтобы правила, которые принимает у себя Евросоюз, не носили по отношению к России дискриминационного характера. За свой экономический интерес европейцы сражаются весьма серьезно", - подчеркнул глава МИД РФ. Однако и Россия, по его словам, в ходе переговоров о расширении ЕС смогла отстоять свои интересы и добиться от него принятия на себя обязательств минимизировать возможные негативные экономические последствия этого расширения для России.