Черепков не будет присутствовать в суде при рассмотрении жалоб в его адрес

Жалобы избирателей на кандидата в мэры Владивостока Виктора Черепкова суд будет рассматривать без участия претендента. Такое решение в понедельник принял суд Ленинского района, заслушав информацию врачей о состоянии здоровья Черепкова, находящегося сейчас в госпитале Тихоокеанского флота. По заявлению врачей-невропатологов, "Черепков находится в удовлетворительном состоянии, однако передвигаться самостоятельно пока не может".

Как сообщили в суде Ленинского района Владивостока, заседание назначено на 17.45 местного времени (10.45 мск.). Городская избирательная комиссия в пятницу направила в суд Ленинского района Владивостока заявление с просьбой о снятии кандидатуры Черепкова из числа претендентов на пост градоначальника. Основанием для такого решения послужили заявления трех избирателей Владивостока. По их утверждению, Черепков во время избирательной кампании использовал свои полномочия депутата Государственной Думы - пользовался помещением, телефоном и официальными бланками депутата Госдумы. По закону, суд должен принять либо положительное, либо отрицательное решение "по делу Черепкова" не позднее нынешнего понедельника. Суд также обязан принять решение в присутствии заинтересованного лица, которым является Черепков. Если заявление горизбиркома будет удовлетворено, то вместо Черепкова в списки для голосования во втором туре будет включена кандидатура нынешнего мэра Владивостока Юрия Копылова, который в первом туре, прошедшем 4 июля, занял третье место и выбыл из дальнейшей борьбы. Однако Черепков вправе обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

По итогам первого тура наибольшее количество голосов набрали Владивостокский рыбопромышленник, депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Николаев и бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. Они и были допущены во второй тур, намеченный на 18 июля. Минимальный порог явки во втором туре отсутствует, поэтому победитель будет определен простымбольшинством голосов.