De Beers признала себя виновной в фиксировании цен

Крупнейшая в мире корпорация по производству и торговле природными алмазами De Beers согласилась признать себя виновной по выдвинутому правительством США обвинению в фиксировании цен на свой товар. Этот шаг открывает дорогу для снятия судебных исков против компании и ликвидации юридических препятствий для возвращения De Beers на американский рынок, который она была вынуждена покинуть почти полвека назад. Как ожидается, представители корпорации предстанут во вторник перед судьей в федеральном окружном суде города Колумбус (штат Огайо) с тем, чтобы объявить о признании вины.

Фиксирование цены на товары и услуги - в отличие от формирования цен на свободном рынке - является монополистической практикой, а потому во многих случаях считается незаконным. Максимально наказание за такое нарушение, по американским законам, предусматривает штраф в размере до 10 млн долл. Достижение соглашения между De Beers и правительством США стало плодом многомесячных переговоров. США обвиняли корпорацию в нарушении антимонопольных законов со времен второй мировой войны. Министерство юстиции возбуждало против De Beers дела в 1945, 1957 и 1974 гг. В результате De Beers была вынуждена уйти с американского рынка, который является крупнейшим потребителем алмазов. Однако компания продолжала поставлять туда свою продукцию через посредников.

Последнее дело против De Beers было возбуждено в 1994 г, когда США обвинили компанию в фиксировании цен на промышленные алмазы. Однако привлечь к ответственности компанию было невозможно, так как она не имеет присутствия на территории Америки. В последние годы произошли серьезные изменения в структуре и принципах деятельности De Beers, которая потеряла монопольные позиции в мире на поставки необработанных алмазов и в настоящее время агрессивно ищет выходы на новые рынки. De Beers по-прежнему контролирует примерно 2/3 рынка необработанных алмазов.