Российским компаниям предлагают построить в Роттердаме нефтяные терминалы

Руководство голландского порта Роттердам предложило российским компаниям рассмотреть возможность строительства своих терминалов в Роттердаме - либо за счет создания совместных предприятий, либо путем строительства собственных терминалов и выкупа земли под ними. Такое предложение, как говорится в пресс-релизе Минпромэнерго, было сделано в ходе встречи руководства порта с главой Федерального агентства по энергетике (ФАЭ) Сергеем Оганесяном. "Поскольку каждый из этих проектов является коммерческим, интерес к порту Роттердам со стороны российских компании будет сохраняться, пока остаются приемлемыми условия, выдвигаемые голландской стороной", - сказал Оганесян.

Глава ФАЭ также проинформировал представителей голландской стороны о намерении России развивать северное, конкурентное для порта Роттердам направление экспорта нефти (район Кольского полуострова), что в перспективе даст российский компаниям возможность транспортировки углеводородов в Европу, минуя голландский порт. Это намерение зафиксировано в Энергетической стратегии России до 2020 года. Оганесян рекомендовал голландской стороне продолжить контакты с российскими нефтяными компаниями с целью выработки оптимальной стратегии сотрудничества, отметив, что "мы будем действовать только с позиции интересов России".

Голландская делегация провела презентацию порта Роттердам с целью привлечения интереса российских компаний-экспортеров нефти к этому объекту. В настоящий момент происходит постоянный рост перевалки российской нефти через этот европейский порт в связи с наращиванием мощностей Балтийской трубопроводной системы и вводом в строй терминала в Высоцке. В перспективе общий объем перевалки нефти через терминал компании "ЛУКОЙЛ" достигнет 10-12 миллион тонн в год. С портом Роттердам продолжит работу и порт Приморск, где к концу текущего года намечается увеличение мощности до 50 миллионов тонн в год, а в перспективе - до 62 миллионов тонн в год. Также возможно использование голландского порта для перевалки нефти Приразломного месторождения.