ЮКОСу не удалось вывести реестры акционеров трех своих НПЗ из "М-Реестра"

ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС", являющемуся единственным акционером ОАО "Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод" и ОАО "Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании" не удалось перевести ведение реестра акционеров этих заводов из ЗАО "М-Реестр" к самим эмитентам. Об этом свидетельствуют официальные сообщения заводов.

28 июня 2004 года ЮКОС как акционер АНПЗ и НКНПЗ проголосовал за перевод их реестров от внешнего регистратора к эмитенту, однако 5 июля приостановил действие этих решений, признав, что "надлежащая передача" реестров акционеров самому обществу в настоящее время невозможна.

Ранее аналогичную информацию распространил еще один завод ЮКОСа - ОАО "Сызранский нефтеперерабатывающий завод".

Напомним, что недавно ЮКОС перевел реестры своих главных добывающих дочек (ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Томскнефть" ВНК) от "М-Реестра" непосредственно к самим эмитентам.

ЮКОСу уже удалось вывести из "М-Реестра" реестры акционеров Юганскнефтегаза, Самаранефтегаза и Томскнефти - своих основных дочек. Служба судебных приставов считает, что перевод реестров "дочкам" является воспрепятствованием ее требованиям по исполнению решения суда о взыскании с НК "ЮКОС" бюджетного долга. Всю прошлую неделю судебные приставы Минюста России проводили обыски в "М-Реестре". В пятницу под вечер приставы изъяли серверы регистратора.