В деле Ходорковского и Лебедева объявлен перерыв

Мещанский суд Москвы объявил перерыв до 14 июля в процессе по делу Ходорковского и Лебедева. Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайство адокатов главы МФО "МЕНАТЕП". В ходе судебных слушаний один из адвокатов Лебедева - Константин Ривкин просил суд объявить перерыв до четверга, поскольку защите и подсудимому необходимо выработать общую позицию. По его словам, в частности, адвокаты и Лебедев должны обсудить вопросы о заявлении ходатайств в ходе слушаний. Для этого защите и подсудимому необходима конфиденциальная встреча, отметил Ривкин. В свою очередь прокурор Дмитрий Шохин просил оставить данное ходатайство без удовлетворения. По его мнению, для объявления перерыва нет никаких оснований. "Печально, что образовались предпосылки того, что данный судебный процесс приобретает затяжной характер", - сказал Шохин.

Между тем суд частично удовлетворил ходатайство адвокатов, объявив перерыв не до четверга, а до среды. "Исходя из положений Уголовно-процессуального кодекса, подсудимый имеет право на конфиденциальную встречу с защитой. В помещениях Мещанского суда такой возможности предоставить невозможно", - сказала судья Ирина Колесникова.

По данным Генпрокуратуры, Михаил Ходорковский, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "МЕНАТЕП", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами, летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит" на сумму более $283 миллиона. Кроме того, Ходорковский и Лебедев обвиняются в том, что они, как основные акционеры ОАО НК "ЮКОС", являясь фактическими руководителями этой компании в 1999-2000 годах, уклонялись от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами. По данным следствия, сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более $1 миллиарда.