Адвокаты П.Лебедева проведут сегодня конфиденциальную встречу с подзащитным

Адвокаты главы финансового объединения "МЕНАТЕП", совладельца нефтяной компании ""ЮКОС" Платона Лебедева проведут сегодня в СИЗО "Матросская тишина" конфиденциальную встречу с их подзащитным. Как сообщил адвокат подсудимого Константин Ривкин, "в ходе встречи будет выработана единая позиция защиты, в частности, какие ходатайства она будет заявлять в дальнейшем в суде". К.Ривкин просил дать защите время для обсуждения всех вопросов в условиях конфиденциальности до 15 июля. Однако гособвинитель Дмитрий Шохин категорически возражал против удовлетворения просьбы адвокатов. По его мнению, "нет никаких оснований для объявления столь длительного перерыва".

Заслушав мнения сторон, председательствующая судья Ирина Колесникова объявила перерыв до 14 июля. Она пояснила, что "у Мещанского суда Москвы нет условий для проведения конфиденциального общения подсудимого и его адвокатов", в связи с этим им было предоставлено время для встречи в условиях следственного изолятора где содержится П.Лебедев.

Михаил Ходорковский и П.Лебедев обвиняются по 7-ми статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе в уклонении от уплаты налогов и хищении 20 проц акций компании "Апатит". По делу также проходит как соучастник гендиректор фирмы "Волна" Андрей Крайнов. По данным Генпрокуратуры РФ, М.Ходорковский, будучи председателем совета директоров банка "МЕНАТЕП", вместе с П.Лебедевым и другими лицами в 1994 г завладели мошенническим путем 20 проц акций ОАО "Апатит" на сумму более 280 млн долл. Рассмотрение уголовного дела М.Ходорковского, П.Лебедева и А.Крайнова продолжатся сегодня в Мещанском суде во второй половине дня.