Федеральная служба по надзору в сфере природопользования обещает снести все незаконные постройки в Подмосковье

Федеральная служба по надзору в сфере экологии и природопользования обещает снести все незаконные постройки в Подмосковье.

1400 гектаров государственных земель в Подмосковье самовольно захвачены под строительство. Таковы результаты первого этапа проверки, проведенной Федеральной службой, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель руководителя службы Олег Митволь.

"Большое количество случаев захвата земель выявлено в заповедных лесах Московской области, причем нарушители до сих пор отделывались мизерными штрафами", - отметил он. В частности, незаконно построен на государственных землях поселок Балтия на Ново-Рижском шоссе, сообщил Митволь. "По поселку Балтия уже есть решение судов, которые признали факт самовольной застройки", - отметил он.

Все незаконно возведенные строения будут снесены после выполнения соответствующих процедур, заверил он: "Прокуратура Московской области готовит списки и документы на подачу в суд под снос. Когда прокуратура и Минприроды получат все необходимые документы, они будут переданы службе судебных приставов Минюста. В установленном порядке строения будут снесены, хотя по закону снос должен производиться за счет самовольного застройщика".

Согласно 222 статье Гражданского кодекса самовольная застройка подлежит обязательному сносу, пояснил Митволь. По его словам, в Подмосковье выявлено также более 2 тысяч строений, находящихся в непосредственной близости от воды, тогда как российское законодательство запрещает строительство в 30-метровой береговой зоне.

Подобное нарушение, в частности, выявлено в поселке Зеленый мыс, где застройщик не только забетонировал береговую линию, но и начал землеуглубительные работы в реке, сказал он.