Ростелеком и China Telecom будут строить кабельную систему между Россией и Китаем

ОАО "Ростелеком" и China Telecom подписали соглашение о строительстве кабельной системы между Россией и Китаем. Об этом говорится в сообщении Ростелекома. Планируемая пропускная способность кабельной системы составит 2.5 Гб/с с возможностью последующего расширения до 300 Гб/с.

Гендиректор Ростелекома Дмитрий Ерохин, процитированный в сообщении, отметил, что строительство новой кабельной системы позволит Ростелекому и China Telecom "более успешно работать на международном рынке, предлагая услуги высокоскоростного транзита между Европой и Азией с принципиально новым качеством, обусловленным как высоким уровнем организации наших сетей, так и географическим положением России и Китая, обеспечивающим наикратчайший маршрут обмена трафиком между европейскими и азиатскими странами".

Ростелеком - национальный оператор дальней связи, он обеспечивает передачу основной доли междугородного и международного трафика, а также работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов. Выручка Ростелекома по IAS в 2003 году составила $1.039 млрд., чистая прибыль - $40.6 млн. Уставный капитал компании составляет 2.428 млн. руб., выпущено 728696320 обыкновенных и 242831469 привилегированных акций номиналом 0.0025 руб. Крупнейшим акционером Ростелекома является Связьинвест, которому принадлежит 38% акций (50.67% голосующих) компании.