М. Лесин: Хлебников не был жертвой политики руководства России

Советник президента России Михаил Лесин категорически не согласен с мнением, что главный редактор русского издания журнала "Форбс" Пол Хлебников стал жертвой политики руководства России. Об этом говорится в опубликованнном в "Уолл-стрит джорнэл" письме Лесина. Оно стало ответом на редакционную статью газеты "Уолл-стрит джорнэл" от 12 июля под заголовком "Россия, где царит беззаконие". "Ежедневно десятки людей, иногда это журналисты и бизнесмены, становятся жертвами убийц во многих городах, включая Нью-Йорк, - отмечает Лесин. - Однако никто в России в таких случаях не обвиняет руководство США или любой другой страны в том, что оно представляет собой "преступную элиту работающих рука об руку гангстеров, бизнесменов и коррумпированных чиновников", которая стоит за этими трагическими убийствами. Увы, это цитата из вышеупомянутой редакционной статьи. Ее автор настаивает, что Хлебников стал жертвой российского руководства", - пишет Лесин.

Советник президента РФ назвал эти утверждения абсурдными, напомнив, что за десять лет в России произошли радикальные перемены к лучшему. "Отрицать это - значит не понимать нашей страны. Сам г-н Хлебников писал, что российское государство в большой мере консолидировалось в своей борьбе против преступников", - пишет Лесин. По его мнению, обвинения автора редакционной статьи стали результатом эмоций. "Слова Стива Форбса, сказавшего, что г-н Хлебников страстно верил в становящуюся лучше Россию, которая вступает в новую эпоху правового и новаторского бизнеса, куда ближе тому, во что верю я", - пишет советник президента.

Лесин подчеркивает, что убийство Хлебникова вызвало негодование в Кремле и среди российских высших официальных лиц, а расследование под свой личный контроль взял Генпрокурор России. "Если Россия может что-то сделать для семьи Пола Хлебникова, она это сделает. Мы будем искать убийц и найдем их", - заверил Лесин. Полный перевод его письма опубликован на сайте inosmi.ru