ФАС возбудила уголовное дело в отношении авиакомпании "Ямал"

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Ямало-Ненецкому автономному округу возбудила уголовное дело в отношении ОАО "Авиационная транспортная компания "Ямал".

Как сообщили в пресс-службе управления, ФАС выявила у авиакомпании признаки нарушения закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Дело будет рассмотрено комиссией территориального управления 23 июля.

ОАО АТК "Ямал", по мнению специалистов антимонопольного органа, создает препятствия для доступа на рынок услуг комиссионных агентств других хозяйствующих субъектов, в частности ОАО "Тюменское центральное агентство воздушных сообщений" (ОАО "ТЦАВС").

В середине мая 2004 года в Салехарде начал свою работу филиал ОАО "ТЦАВС", основным видом деятельности которого является продажа и бронирование пассажирских авиа- и железнодорожных перевозок. Через три дня с начала работы филиала от ОАО АТК "Ямал" поступила радиограмма об ограничении (закрытии) доступа к ресурсу мест ямальской авиакомпании.

Тем самым, в настоящее время билеты на рейсы, выполняемые ОАО АТК "Ямал", можно по-прежнему купить только в кассах собственного агентства авиакомпании, что ущемляет права не только филиала ОАО "ТЦАВС", но и потребителей данного вида услуг, отметили в управлении ФАС.