S&P повысило кредитные рейтинги Украины

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's объявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга Украины с "В" до "В+", подтвердив ее краткосрочный кредитный рейтинг "В" с прогнозом "стабильный", что отражает улучшение показателей внешней ликвидности и перспектив экономического роста страны. Об этом говорится в сообщении агентства. "Повышение рейтингов вызвано продолжающимся улучшением показателей внешней ликвидности и долговой нагрузки, равно как и недавним существенным улучшением экономических показателей и потенциала дальнейшего роста", - отметила кредитный аналитик Standard&Poor's Хелена Хессел. В сообщении агентства отмечается, что повышению рейтинга способствовало также одобрение Международным валютным фондом двенадцатимесячной кредитной программы для Украины.

Золотовалютные резервы Национального банка Украины, составлявшие менее $7 миллиардов в конце 2003 года, увеличились к концу июня текущего года почти до $9 миллиардов. Результатом этого, как ожидается, станет снижение к концу текущего года отношения потребности во внешнем финансировании к золотовалютным резервам страны до 142%, которое в конце 2003 года составляло 176%. В 2005 году эти показатели будут улучшаться, говорится в сообщении.

S&P считает, что макроэкономическая стабилизация и начало реформ в экономике благоприятно повлияли на инвестиционные возможности и экспортный потенциал Украины, что привело к укреплению ее экономической базы и более высоким, чем ожидалось, темпам экономического роста в 2003-2004 годах. "Хотя политическая неопределенность на Украине, связанная с предстоящими президентскими выборами в октябре 2004 года, остается значительной, политические риски уравновешиваются улучшающимися показателями внешней ликвидности, структуры экономики и снижающейся долговой нагрузкой в гораздо большей степени, чем в 2003 году", - отметила Хессел. "Мы ожидаем, что выборы не приведут к ухудшению отношений (Украины) с международным сообществом и осложнению доступа к источникам внешнего финансирования", - заявила Хессел. По ее словам, дальнейшее улучшение кредитоспособности будет зависеть от стабилизации политической ситуации в стране.