В Минфин поступило письмо "ЮКОСа" с просьбой о реструктуризации долга

В Минфин поступило очередное письмо "ЮКОСа" с просьбой о реструктуризации налогового долга, сообщил во вторник пресс-секретарь главы Минфина Геннадий Ежов. "На имя министра финансов поступило заявление от руководства НК "ЮКОС". Руководство компании просит реструктуризировать налоговую задолженность ввиду большой суммы долга", - сказал Ежов. "Пока Алексей Кудрин не рассмотрел это письмо, но о нем обязательно будет доложено министру", - отметил пресс-секретарь.

Ежов напомнил, что несколько недель назад Минфин уже получал от "ЮКОСа" корреспонденцию с аналогичным содержанием. "Министр переадресовал его (письмо) главе МНС Анатолию Сердюкову с просьбой рассмотреть в установленном законом порядке, - сказал пресс-секретарь. - Вопрос возврата налоговой задолженности в бюджет является прерогативой налоговых органов".

Он не исключил, что такое же решение будет принято и в отношении очередного заявления. При этом Ежов не стал конкретизировать содержание предложений "ЮКОСа", сославшись на то, что это - "коммерческая тайна компании".

Источник, близкий к акционерам компании, сообщил, что в письме министру финансов менеджмент компании "просит предоставить ей возможность выплатить чуть более половины налоговых претензий за 2000 год (всего $3,4 миллиарда) с рассрочкой до первых месяцев 2005 года". Ранее финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор заявлял, что собственные средства составляют $1,3-1,4 миллиарда.

Источник, близкий к акционерам, заявил, что основные акционеры рассматривают различные возможности предоставления "ЮКОСу" суммы, недостающей для полного погашения долга перед бюджетом за 2000 год.