Л.Невзлин обратился за защитой к генпрокурору РФ

Совладелец ОАО "НК "ЮКОС" Леонид Невзлин обратился к генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя Евгения Рыбина.

Как говорится в обращении Л.Невзлина, "на протяжении последних пяти лет я подвергаюсь шантажу со стороны некоего гражданина Рыбина (...), а в последнее время попытки шантажа участились и перешли в разряд прямого вымогательства и угроз, причем не только в мой адрес, но и в отношении близких мне людей".

Напомним, что ранее Е.Рыбин возглавлял австрийскую компанию East Petroleum GmbH, которая в середине 90-х годов активно сотрудничала с Томскнефтью. После приватизации Томскнефти в составе ВНК в конец 1997 года ЮКОСом НК прекратила работать с East Petroleum. В дальнейшем East Petroleum подала ряд международных исков, требуя возмещения от ЮКОСа, однако все они были отклонены. В 1998-1999 годах на Е.Рыбина было совершено два покушения.

Как говорится в обращении, на днях Е.Рыбин инициировал запрос Генпрокуратуры в ЮКОС о местонахождении Л.Невзлина. "Совершенно ясно, что гражданин Рыбин не остановится ни перед чем для достижения своих преступных целей. Настораживает то, что его угрозы касаются теперь не только меня, но и моих родных и знакомых", - пишет Л.Невзлин. В связи с этим акционер ЮКОСа просит В.Устинова "поручить сотруднику Генпрокуратуры (...) проверить обстоятельства, изложенные в настоящем письме, возбудить уголовное дело в отношении Рыбина, расследовать его преступные действия и положить конец беззаконию, творимому им и его сообщниками".