С 16 августа в России вводятся новые деньги

Банк России с 16 августа начинает ввод в обращение модифицированных банкнот достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей, сообщил в среду на пресс-конференции первый заместитель председателя Центробанка РФ Арнольд Войлуков. "Сейчас идет развоз банкнот по стране. С 16 августа начнем их выпуск в обращение", - сказал Войлуков. По его словам, 16 августа является официальной датой выпуска банкнот. Реально новые купюры поступят в обращение не раньше сентября. Представитель ЦБ объяснил это тем, что во всех регионах имеется запас старых банкнот на 1-3 месяца. Войлуков подчеркнул, что модифицированные банкноты будут находиться в параллельном обращении с банкнотами образца 1997 года до полного износа последних. "Никакого обмена банкнот Банк России производить не будет", - отметил Войлуков.

Как говорится в пресс-релизе Банка России, в модифицированных банкнотах сохранено основное композиционное решение действующих в настоящее время банкнот серии 1997 года, а целью их выпуска является усиление защитного комплекса банкнот, облегчающего контроль подлинности населением. Отличием модифицированных банкнот является наличие на лицевой стороне банкнот всех номиналов поля, которое при наклоне изменяется с однотонного на многоцветное (эффект радужных полос), и "ныряющей" металлизированной защитной нити, видимой на оборотной стороне банкноты в виде пунктира из блестящих прямоугольников. Кроме того, на банкнотах номиналом 100, 500 и 1000 рублей микроотверстиями выполнено цифровое обозначение их достоинства, которое хорошо видно на просвет, при этом на ощупь поверхность банкнот абсолютно гладкая.

Учреждения Банка России выпускают в обращение модифицированные банкноты, как правило, при отсутствии в кассах банка банкнот тех или иных достоинств образца 1997 года, включая модификацию 2001 года. "Модифицированные банкноты наряду с находящимися в обращении банкнотами подлежат обязательному приему организациями независимо от организационно-правовой формы и отдельными лицами при осуществлении всех видов платежей, а также кредитными организациями для зачисления во вклады, на депозиты, текущие, расчетные и другие счета без всяких ограничений", - говорится в пресс-релизе.

На пресс-конференции Войлуков пояснил, что по оценке экспертов основные признаки защиты банкнот могут быть раскрыты через 5-7 лет, поэтому Центральным банком рекомендуется менять защитные признаки в эти сроки. Войлуков подчеркнул, что модифицированные российские банкноты по своей защите будут превосходить доллар и не будут уступать евро. По словам представителя Центробанка, для удлинения срока жизни модифицированные банкноты будут печататься на бумаге из чистого хлопка, что увеличит их срок службы в 1,5 раза. В результате производства модифицированных банкнот будет в 1,2 раза дороже производство старых купюр. "Но так как хождение новых банкнот будет в 1,5 раза дольше, то в целом получается даже экономия", - сказал Войлуков. Он также сообщил, что Центробанк не планирует выводить из обращения копейку, а выпуск банкноты достоинством 5000 рублей запланирован на 2005 год.