Суд отложил рассмотрение иска компании ЕТК о признании недействительным решения ФАС

Арбитражный суд Москвы отложил на 3 августа рассмотрение иска ОАО "Единая торговая компания" (ЕТК) о признании недействительными решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Заседание отложено по ходатайству юристов ФАС. Они сообщили, что адвокаты ЕТК приобщили к материалам дела новые доказательства, и в связи с этим представители ФАС попросили суд дать им время для ознакомления с данными документами. Предыдущее заседание суда было отложено для ознакомления истцом с материалами антимонопольного дела.

Ранее сообщалось, что ЕТК оспаривает решение комиссии МАП России (сейчас ФАС) от 11 февраля 2004 года о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. В ФАС посчитали, что ЕТК координировала деятельность предприятий на рынке каустической соды и поливинилхлорида суспензионного (ПВХ-С) с целью установления монопольно высоких цен и организации монопольной схемы сбыта продукции.

По данным антимонопольной службы, с 1 января 2004 года ЕТК установила минимальную цену на каустическую соду в размере шести тысяч рублей за тонну без НДС и транспортных расходов, что превысило цену прошлого года в полтора-два раза. Антимонопольное ведомство указывало, что ЕТК заняло более 65% рынка ПВХ-С, что позволило компании увеличить отпускную цену на эту продукцию на 10%. Кроме того, ЕТК определило в качестве грузоотправителей каустической соды предприятия, имеющие более отдаленное географическое положение по сравнению с традиционными поставщиками, что вызвало дополнительные расходы на транспортировку для покупателей, говорилось в решении ФАС. Комиссия своим предписанием обязала производителей заключить в течение 10 дней прямые договора с потребителями на поставку каустической соды, а также вернуть в бюджет РФ доход, незаконно полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства. Однако ЕТК оспорила это решение в Московском арбитражном суде.