В бюджете-2005 предусмотрено $500 млн. на предоставление госгарантий российским экспортерам

В федеральном бюджете на 2005 год предусмотрено $500 млн. на предоставление госгарантий российским экспортерам. Об этом сообщил источник в Правительстве. Кроме того, по его словам, в бюджете заложено $100 млн. для предоставления гарантий Росэксимбанку при выставлении тендерных и авансовых платежей. Как отметил источник, на завтрашнем заседании Правительства также предполагается обсудить вопрос о выделении $100 млн. из федерального бюджета на следующий год на выравнивание процентных ставок по кредитам экспортерам. По оценке Минэкономразвития, данная мера будет способствовать привлечению кредитов на общую сумму $5 млрд.

План мероприятий, разработанных Минэкономразвития, включает три вида господдержки российского экспорта. Кроме выделения госгарантий экспортерам и банкам, которые их кредитуют, и выравнивания процентных ставок по кредитам, предусмотрено также развитие экспортного кредитования. Данные меры необходимы в связи со сложившимся перекосом в структуре российского экспорта. В частности, 70% от общего объема вывозимых товаров приходится на топливно-сырьевой сектор, оставшиеся 30% - на продукцию с первичной степенью переработки.

По данным Госкомстата, объем экспорта в 2003 году составил $133.7 млрд. При этом прослеживается тенденция по увеличению доли сырьевых товаров в экспорте, что связано с увеличением стоимостных объемов в связи с ростом цен на нефть. При этом доля остальной продукции в структуре экспорта остается неизменной. Кроме того, особое внимание будет уделено работе по снятию ограничений при экспорте ряда российских товаров. Как отметил источник, в настоящее время действуют 93 ограничения в 27 странах мира при поставках туда российских товаров. Подобные ограничения приносят ежегодный ущерб российским экспортерам на общую сумму $2.5 млрд.