В Минтрансе РФ оценивают потенциал роста объема контейнерных перевозок в России в 15 раз

В министерстве транспорта РФ оценивают потенциал роста объема контейнерных перевозок в России в 15 раз. Такие данные привел заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин, выступая в среду на заседании "круглого стола" "Состояние и перспективы развития контейнерных перевозок в России". "Если доля контейнеропригодных грузов в России составляет 30%, то перевозим мы в контейнерах всеми видами транспорта только 2%", - сказал Мишарин. По его словам, если доля контейнерных перевозок железнодорожным транспортом в США превышает 20%, то в России она составляет чуть более 1%. Замминистра подчеркнул, что выполнение задачи удвоения ВВП в России невозможно без серьезных изменений в транспортной инфраструктуре, в том числе без развития контейнерных перевозок.

Директор Департамента государственной политики в области железнодорожного, морского и речного транспорта Минтранса РФ Серик Жусупов, выступая на заседании, отметил, что контейнерные перевозки являются одними из наиболее перспективных. По его словам, такие преимущества контейнерных перевозок, как скорость доставки, удобство при перегрузке с одного вида транспорта на другой, обеспечение сохранности груза, удешевление стоимости перевозки, послужили стимулом бурного развития контейнерных перевозок во всем мире.

Объем контейнерных перевозок в мире растет на 8-10% ежегодно, и в 2003 году он составил 281,4 миллиона двадцатифутовых контейнеров, сообщил Жусупов. В России, по его словам, за последние 5 лет объем перевозок грузов в контейнерах увеличивается на 15-20% ежегодно, однако абсолютные объемы перевозок невелики. Морские контейнерные терминалы России в 2003 году переработали 1 миллион двадцатифутовых контейнеров. По сравнению с 1999 годом объем перевалки контейнеров увеличился в 2,5 раза. Аналогичная динамика наблюдается и в перевозках грузов в контейнерах железнодорожным транспортом. В 2003 году по железным дорогам было перевезено около 1,8 миллиона двадцатифутовых контейнеров, что выше объема перевозок 2002 года на 17%.

Жусупов сообщил, что в ближайшие 10 лет эксперты ожидают прирост контейнерных перевозок в среднем на 7-10% ежегодно, и к 2012 году мировые перевозки могут достигнуть 375 миллионов двадцатифутовых контейнеров. В России объем контейнерных перевозок грузов в 2012 году может составить 7 миллионов двадцатифутовых контейнеров. Говоря о сдерживающих развитие контейнерных перевозок факторах, Жусупов указал на недостаточность портовых мощностей (их суммарная мощность оставляет 2 миллиона двадцатифутовых контейнеров), нехватку мощностей на железных дорогах, недостаток специализированного подвижного состава, несбалансированность тарифной политики, недостаточное нормативно-правовое регулирование и отсутствие современных логистических складов.