Агентство Fitch подтвердило рейтинги Внешторгбанка

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги российского банка Внешторгбанк (ВТБ): долгосрочный на уровне "BB+", прогноз стабильный, краткосрочный - "B", индивидуальный - "C/D" и уровень поддержки на уровне "3". Как говорится в сообщении агентства, рейтинги были подтверждены после того, как агентство получило информацию и пояснения по условиям недавнего приобретения банком ВТБ Гута-банка. О приобретении 86% пакета Гута-банка, одного из 25 крупнейших российских банков, за символическую сумму 1 миллион рублей (около $34 тысяч) ВТБ объявил на этой неделе.

Ранее в этом месяце Гута-банк стал крупнейшим из российских банков, пострадавшим из-за паники в банковском секторе, приведшей к резкому снижению ликвидности. Для поддержки сделки Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) разместил депозит на $700 миллионов в ВТБ сроком на один год (с возможностью продления еще на год) по ставке LIBOR. Часть средств с данного депозита будет использована для предоставления ликвидности Гута-банку, чтобы он снова мог начать операции.

Fitch отмечает, что, судя по последней информации о Гута-банке, данное приобретение само по себе не оказывает влияния на индивидуальный рейтинг ВТБ. ВТБ еще предстоит закончить проверку баланса Гута-банка, однако, ожидается, что приобретенные активы составят менее $900 миллионов (по российским стандартам бухгалтерского учета). Между тем, консолидированные активы ВТБ составляли $11,3 миллиардов (по международным стандартам финансовой отчетности) на конец 2003 года и, скорее всего, увеличились до уровня примерно $14-15 миллиардов к концу первого полугодия 2004 года, а размер собственных средств банка находился на уровне около $2,5 миллиарда. "Судя по балансу, подготовленному в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета, Гута-банк был платежеспособен на момент приобретения егобанком ВТБ, и его проблемы были связанны именно с ликвидностью", - отмечает агентство.

Агентство полагает, что сохраняется определенная степень риска, ввиду того, что проводимая ВТБ проверка баланса Гута-банка еще не завершена. "Однако доступные ВТБ средства за счет дешевого депозита ЦБ РФ, а также обеспечение по ряду других активов Гута-групп и разница в размере ВТБ и Гута-банка несколько смягчают данный риск", - считает Fitch.

Положительное влияние на долгосрочный рейтинг ВТБ оказывает потенциальная возможность получения поддержки от государства (долгосрочный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте - "BB+"), если в этом будет необходимость. После финансового кризиса 1998 года ВТБ получил ликвидность и поддержку капитала от ЦБ РФ, который в то время был акционером ВТБ. Fitch полагает, что потенциальная возможность получения поддержки банками ВТБ и Сбербанком повысилась за последние два месяца, когда они предпринимали меры по повышению стабильности банковской системы, которая, "как можно было убедиться, слабо защищена от потрясений".

ВТБ был основан в 1990 году, и в него перешла команда менеджеров, персонал и клиенты из бывшего Внешторгбанка СССР. История ВТБ связана с обслуживанием крупных российских корпораций, особенно связанных с внешней торговлей. Также ВТБ является активным участником валютного рынка и рынка государственных долговых обязательств. Недавно банк диверсифицировал свою деятельность, начав предоставление банковских услуг частным лицам, а также предприятиям малого и среднего бизнеса. С этой точки зрения, сеть филиалов Гута-банка представляет интерес для ВТБ, отмечает Fitch.

Гута-банк был основан в 1991 году как часть Гута-групп, которой принадлежало большинство акций банка. Интересы группы связаны с кондитерской и автомобильной промышленностью, страхованием и туризмом. Доходы группы, очевидно, находятся на более низком уровне, чем у ВТБ.