"Газпром" впервые ушел от реализации газа ниже себестоимости

АО "Газпром " в текущем году планирует получить около 1% дохода за счет реализации газа на внутреннем рынке. Об этом сообщил в понедельник первый заместитель председателя правления АО "Газпром" Александр Рязанов, выступая на совещании по вопросам государственного регулирования цен и тарифов на 2005-2006 годы в Федеральной службе по тарифам. "В этом году мы впервые ушли от реализации газа ниже себестоимости", - отметил он.

В то же время Рязанов подчеркнул, что полученного дохода от реализации газа на внутреннем рынке недостаточно для поддержания и развития инфраструктуры по добыче и транспортировке газа. На эти цели, по его словам, в нынешнем году будет потрачено 57 миллиардов рублей. Эти затраты покрываются путем перекрестного субсидирования за счет экспорта газа, пояснил Рязанов. Было бы также целесообразно пересмотреть социальные нормы потребления газа, отметил Рязанов.

По мнению Рязанова, в настоящее время действуют социально несправедливые нормы. "Так, потребитель, у которого коттедж на тысячу квадратных метров платит столько же, сколько платят бабушки в маленьком доме", - сказал представитель "Газпрома". "Нужно восстановить социальную справедливость", - добавил он. По мнению Рязанова, нужно изменить также социальные нормы потребления газа, установленные в различных регионах. Так, в Омской области, где холодная зима, социальная норма потребления газа почти в два раза меньше, чем в Дагестане, где, как отметил Рязанов, за газ не платят вообще.