Банкиры предлагают обязать Центробанк исполнять функции кредитора последней инстанции

Ассоциация российских банков (АРБ) предлагает законодательно закрепить обязанность Центробанка РФ исполнять функции кредитора последней инстанции. "Мы ставим вопрос о том, что функции кредитора последней инстанции, включая стабилизационное кредитование, - это не просто возможность, но и обязанность регулятора", - сказал во вторник на пресс-конференции президент АРБ Гарегин Тосунян. По его мнению, это положение должно быть прописано в законе. "Если отвечаешь за стабильность, то должен использовать все имеющиеся средства", - сказал глава АРБ.

Вместе с тем он подчеркнул, что нестабильную ситуацию в банковском секторе нельзя назвать кризисом. "Была серьезная нестабильность, турбулентность", - сказал Тосунян. По его словам, суть банковских кризисов - это кризис ликвидности, которого в данном случае не было. Дестабилизация в банковском секторе будет иметь и положительные последствия, считает глава АРБ. "Грамотность клиентов существенным образом возрастет. Люди поймут, что в результате психоза не стоит бежать и забирать деньги", - сказал он. Другим позитивным последствием напряженной ситуации, по мнению Тосуняна, станет прояснение этической позиции представителей банковского сообщества. "Раньше заявления об этике были красивыми словами. Сейчас участники рынка почувствовали, что это материальная категория", - сказал президент Ассоциации.

Он сообщил, что АРБ проведет анализ некорректных действий некоторых представителей банковского сообщества по распространению слухов, составлению "черных списков" и неуместной рекламной кампании. По словам Тосуняна, при АРБ создана специальная комиссия по этике, которая займется этой работой. Вместе с тем, глава Ассоциации не уверен, что результаты анализа будут опубликованы, поскольку речь идет об имидже всего банковского сообщества.