Московский арбитраж рассмотрит вопрос о взыскании с ЮКОСа сбора

Арбитражный суд Москвы назначил на 2 августа рассмотрение заявления НК "ЮКОС" о признании недействительным постановления службы судебных приставов о наложении на компанию исполнительного сбора в размере 6,85 миллиарда рублей. Об этом стало известно в среду в суде. В среду суд завершил предварительные слушания по делу и в следующем заседании планирует перейти к слушаниям по существу.

Ранее сообщалось, что 29 июня вступило в силу решение московского арбитража о взыскании с "ЮКОСа" 99,4 миллиарда рублей налогов за 2000 год. На следующий день пристав-исполнитель первого межрайонного отделения службы судебных приставов по ЦАО Москвы Ирина Соловьева возбудила исполнительное производство по данному делу. "ЮКОСу" было дано 5 дней для добровольного перечисления взысканных средств. Однако, компания не смогла выплатить эту сумму в отведенный срок. Тогда судебные приставы стали принудительно взыскивать с компании денежные средства, а 9 июля пристав-исполнитель Соловьева вынесла решение о наложении на "ЮКОС" исполнительного сбора в объеме 7% от взыскиваемой суммы.

Считая это решение незаконным, "ЮКОС" обратился в суд. По мнению адвокатов компании, "ЮКОС" объективно не мог в отведенный ему 5-дневный срок выплатить столь значительную сумму. Следовательно, полагают адвокаты компании, приставы не имели права взыскивать дополнительно исполнительный сбор. По мнению представителей "ЮКОСа", исполнительный сбор может налагаться на должника только, если он преднамеренно не выплачивает средства, взыскиваемые судом.