Правительство в 2005 году завершит приватизацию в легкой, пищевой, машиностроительных отраслях и сфере услуг

Правительство в 2005 году завершит приватизацию в легкой, пищевой, ряде машиностроительных отраслей и сфере услуг, сообщил в среду бывший первый заместитель министра имущественных отношений, а ныне президент Российской ассоциации маркетинга Александр Браверман. "У правительства есть все шансы выполнить программу приватизации на 2005 год. У программы четкая отраслевая направленность, которая обеспечит ее реализацию", - сказал Браверман.

Легкая, пищевая и перерабатывающая промышленность, а также непроизводственная сфера, считает эксперт, ориентированы на растущий потребительский спрос. "Рынок примет эти предложения", - уверен Браверман.

В 2005 году планируются к продаже около 600 госпакетов в акционерных обществах. В том числе государство хочет продать 157 остающихся в собственности государства пакетов менее 25% акций. "Эти пакеты не дают государству возможности влиять на происходящие в акционерных обществах процессы и не приносят никаких дивидендов, поэтому нужно быстрее продать их", - отметил эксперт.

Вместе с тем, он считает, что госпакеты должны быть проданы максимально эффективно. "Это не должна быть быстрая продажа по низкой цене. Каждый актив должен быть продан максимально эффективно", - сказал Браверман.

В 2006-2007 годах правительство сосредоточится на продаже акционированных к тому моменту ФГУПов. В 2005 году планируется провести акционирование одной тысячи 324 ФГУПов, которых сейчас свыше девяти тысяч. Эксперт пояснил, что разгосударствление ФГУПов потребует значительного времени. Только от семи до девяти месяцев уйдет на их акционирование. "При этом никто не будет выгонять работающих там людей на улицу. Работники госпредприятий защищены и КЗОТом, и законом о приватизации", - сказал Браверман.

Государству, по его словам, предстоит также разобраться с госучреждениями, которых порядка 38 тысяч. "Нужно посмотреть, какие из них нужны государству, и финансировать их в полном объеме. А те, которые не нужны, должны быть предложены рынку", - добавил он.