РАО "ЕЭС России" подало заявку на участие в тендере по продаже 66% акций словакской Slovenske Elektrarne

ЗАО "Интер РАО ЕЭС" (на 40% принадлежит Росэнергоатому и на 60% - РАО "ЕЭС России") подало сегодня заявку на участие в тендере по продаже 66% акций крупнейшей энергокомпании Словакии Slovenske Elektrarne. Подведение итогов конкурса ожидается в двухнедельный срок. Об этом AK&M сообщили в пресс-службе российского энергохолдинга.

Заявка "Интер РАО ЕЭС", которое, напомним, выступает агентом по приобретению зарубежных активов для РАО, была подана в консорциуме с еще четырьмя компаниями, в числе которых - Ost Elektra, Norsk Hydro и Framatome ("дочка" энергомашхолдинга Areva).

Имя пятого партнера РАО пока не раскрывает, ссылаясь на то, что с его стороны еще не получено соответствующее разрешение. При этом в энергохолдинге уточняют, что не называемая пока компания - один из крупнейших игроков на европейском энергорынке.

Роли в консорциуме, как уточняют в РАО, распределяются следующим образом. Ost Elektra, один из ведущих энерготрейдеров в Европе, в том числе крупнейший в Словакии (осуществляет сбыт 60% вырабатываемой Slovenske Elektrarne), выступит финансовым партнером РАО, и в случае победы в тендере будет иметь возможность участия в уставном капитале словакской энергокомпании.

Оставшиеся четыре участника консорциума на акции словакской компании не претендуют и рассчитывают на партнерство с энергохолдингом в развитии и модернизации Slovenske Elektrarne.

Помимо консорциума во главе с РАО заявки на участие в тендере подали также итальянская Enel, чешская CEZ и австрийская Verbund. Фаворитом предстоящего конкурса называют CEZ, второго по величине экспортера электроэнергии в Европе. А РАО и Enel пока не располагают активами в Центральноевропейском регионе, и в случае победы на приватизационном конкурсе это будет их дебютный выход на этот рынок.

Напомним, что Slovenske Elektrarne является основным производителем электроэнергии в Словакии. Сейчас компания на 100% контролируется государством. Установленная мощность ее генерирующих активов (АЭС, ТЭЦ и ГЭС) составляет порядка 7 тыс. МВт, оценочная доля на энергорынке Словакии - примерно 85%.